Sistematización de la experiencia del equipo interdisciplinario de la Comisaría de Familia del municipio de Bojayá – Chocó, en la aplicación del proceso administrativo de restablecimiento de derechos de una niña de tres años de edad - Rentería Lemos, Francis; Moreno Álvarez, Jeremías (Revista Biumar, 2020)
La investigación se desarrolló con el fin de conocer la intervención, acompañamiento y demás actuaciones realizadas por el equipo interdisciplinario de la Comisaría de Familia Municipal de Bojayá en la ejecución y/o aplicación de un proceso administrativo de restablecimiento de derechos, basado en la Ley 1098 de 2006, Código de la Infancia y la Adolescencia, teniendo en cuenta interrogantes como ¿Qué es un proceso administrativo de restablecimiento de derechos?, ¿Cuál es el procedimiento a seguir?, ¿Que deben contener mínimamente los diferentes actos administrativos que se puede dictar dentro del proceso?, ¿Qué tipos de medidas proceden y cuáles se puede ordenar?, los términos para cada actuación o medida, entre otros elementos propios del proceso administrativo de familia en favor de una niña en situación de abandono, desnutrición y riesgo de fallecimiento. La experiencia se realizó a través de un estudio de caso único que abordó la vulneración integral de los derechos de una niña de tres años en el municipio de Bojayá. Como herramientas de recolección de información adecuadas se utilizó la revisión documental y la entrevista, para captar de primera mano lo pertinente al caso, permitiéndoles a los investigadores, realizar un estudio minucioso de los documentos que hacían parte del acervo procesal de la Historia de Atención aperturada para el restablecimiento de los derechos de la niña y el diseño y aplicación de entrevistas a la familia extensa de la niña que se encontraba en situación de abandono. La metodología utilizada se fundó en el paradigma metodológico cualitativo, siguiendo un enfoque interpretativo y su tipo fue la sistematización de experiencias. Los resultados permitieron dar cuenta de que los miembros de la Comisaría de Familia actuaron de manera oportuna, con apego a lo establecido en el ordenamiento legal colombiano y siempre buscando el bienestar y la satisfacción de los derechos y libertades de la niña.