Sistematización de la experiencia profesional en intervención familiar por resquebrajamiento de vínculos relacionales de una familia con inadecuados manejos de la comunicación - Castillo Rojas, Alirio (Revista Biumar, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo, compartir el proceso de intervención terapéutica realizada a una familia que aquejaba dificultades por mal manejo de su comunicación, debido a cambios en su estructura y dinámica familiar que ocasionaban fracturas en las relaciones interpersonales de sus miembros. El proceso se realizó con el concurso de cada uno de sus integrantes quienes, desde su vivencia particular de la situación y la participación activa en cada una de las actividades programadas y ejecutadas, aportaron para el entendimiento, reflexión y modificación de pensamientos, actitudes y acciones que conllevaron que los cuatro integrantes de la familia retomaran el momento de terminada la intervención, como una gran parte de su dinámica familiar. Al final de la intervención terapéutica se logró obtener que el sistema familiar retomara su dinámica dialogal integral y que el sistema conyugal se fortaleciera mediante la identificación de emociones y sentimientos y en la manera idónea de expresarlos, además de no confundir su dinámica como pareja, con la de ser padres de familia. Aunado a esto, el subsistema parental se fortaleció en su conocimiento como tal y en la recuperación y reconocimiento de su autoridad de padres. Por último, el subsistema fraterno se fortaleció a través del ejercicio de la comunicación asertiva como medio de conocimiento del otro y de comprender las necesidades, fortalezas y debilidades del otro y de su responsabilidad de aportar bienestar a sus padres.