Aplicación de análisis de ciclo de vida (ACV) y evaluación de impactos ambientales a Ananás Comosus en su disposición final en procesos posconsumo para la obtención de colorante vegetal - Hersain Rosero, Janier; Rojas, María Fernanda; Arévalo, Jesús Antonio (Revista Biumar, 2020)
En la presente investigación se realiza un modelamiento de análisis de ciclo de vida, haciendo uso del software especializado Simapro Versión 9, con el cual se busca determinar impactos ambientales identificados como; eutrofización y emisiones de CO2, con el fin de evaluar tratamientos que disponen, de materias primas como; Ananás Comosus o piña, las cuales, en su fase de disposición final, son encaminadas a rellenos sanitarios, en su etapa de posconsumo, se emplearan operaciones para la extracción de colorantes, mediante el proceso conocido como extracción supercrítica, así mismo se analizaron aspectos que son de relevancia para el análisis de ciclo de vida, tales como emisiones que son generadas por vehículos de transporte y la relación que estos tienen con respecto a la distancia recorrida, por último se determinó generación de impactos de cada uno de los procesos los cuales hacen uso de esta materia prima, bajo consideraciones de normas y leyes Colombianas.