Editorial - Estacio, Johnny Richard (Revista Biumar, 2020)
Cuando empezamos el camino de construcción de un proyecto de vida, donde la academia forma parte fundante para los universitarios, nos encontramos con un océano de incertidumbres, como lo mencionó Edgar Morín. Estas incertidumbres que generan miedos, perspectivas y retos, a su vez conllevan responsabilidades que deben ser atendidas con conciencia y pertinencia por cada uno de nosotros como actores académicos universitarios. El paso por la academia plantea una dinámica socrática, donde la investigación, la pregunta y la respuesta hacen parte de sus más connotadas características, las cuales hoy en día se desarrollan de manera permanente en las IES del país. En ese sentido, cuando asumimos retos y avanzamos en busca de esas utopías, cada paso, cada idea, cada pregunta, cada respuesta nos acerca más a la concreción de una postura y toma de conciencia de nuestro papel en los contextos de territorios de origen y en los que vivimos. Esto es encontrarse en el caminar, un paso a paso que forma, que construye, que pregunta y que responde.