Nivel de Actividad Física y Composición Corporal en Adolescentes de Pasto, 2018 - Muñoz Luna, Jonathan Adrián; Campaña Cuaspa, Lady Daniela; Paz Delgado, Ingrid Nathalia; Calderón Recalde, Luisa Fernanda; Checa Cuasquen, Nubia del Rosario (Revista Biumar, 2018)
Se realizó un estudio cuantitativo de tipo prospectivo y transversal, con una muestra de 250 estudiantes del Instituto BET-EL de Pasto, de la cual se tomó una población de 50 alumnos, a los que se les aplicó el cuestionario IPAQ, medición de la composición corporal mediante antropometría y caracterización sociodemográfica. Los resultados respecto al nivel de actividad física de los adolescentes determinaron que el nivel más representativo fue: 78 % con niveles de actividad física alta, seguido del 14 % con actividad física baja y un 8 % con niveles de actividad física moderada. Para la asociación entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal en la población se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado, obteniendo un valor de asociación lineal de 0.011, lo que indica que existe dependencia entre estas dos variables y existe una asociación directa entre ellas.