Evaluación e intervención en Terapia Ocupacional para un usuario con traumatismo craneoencefálico: reporte de caso - Pastuzán García, Dexy Carolina; Ardila Villareal, Ginna Marcela; Muñoz, Mayra Fernanda; Sánchez Cárdenas, Ana Ximena; Sánchez Pantoja, Yurany Maricel; Urbano Paredes, Gabriel Andrés (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
Este artículo presenta el caso clínico de un usuario con diagnóstico de traumatismo intracraneal no especificado, remitido al servicio de Terapia Ocupacional con el objetivo de evaluar y priorizar sus necesidades ocupacionales. El estudio tuvo como alcance la valoración integral del desempeño y la implementación de un plan de intervención centrado en la funcionalidad y la autonomía. La metodología incluyó la aplicación de instrumentos estandarizados, como la Medida de Independencia Funcional (FIM), la escala de Daniels, la escala de Campbell y la exploración de reflejos, complementados con el formato de evaluación de disfunciones físicas en adultos. Los resultados mostraron limitaciones significativas en actividades de la vida diaria, habilidades motoras y funciones cognitivas, con progresos notables en el control motor de miembros superiores y en memoria tras el proceso terapéutico. En conclusión, la intervención centrada en la persona favoreció la recuperación integral, optimizó la calidad de vida y promovió la independencia del usuario.