Cuidados de enfermería a mujer afrodescendiente con cáncer de mama. Medellín 2024 - Carlosama Virama, Derling Yiceth; López Zapata, Vanessa; Amanda Chaves, Claudia; Moreno, Norma Viviana; Chávez, Yaneth Lorena; Pasichaná Ramos, Brayan Mauricio (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
Es poco frecuente encontrarse con la aparición de un carcinoma ductal infiltrante en mujeres menores de 40 años, perteneciente a la etnia afrodescendiente. Se trata de una paciente de 35 años que manifestó su preocupación al sentir una ‘masa’ en uno de sus senos, por lo cual consultó a su médico, quien envió una ecografía, convirtiéndose este en el punto de partida para lo que sería su diagnóstico y tratamiento frente al carcinoma ductal infiltrante de tipo no especial, grado 3. Debido a los tratamientos propuestos, la paciente aceptó realizar cuadrantectomía de su mama afectada con posterior adyuvancia con quimioterapia y radioterapia. El enfoque de enfermería oncológica está relacionado con la identificación de la adaptación que puede tener una mujer relativamente joven y afrodescendiente, considerando todos los aspectos biopsicosociales de la paciente.