Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el virus del papiloma humano - Moreno Montenegro, Norma Viviana; Chávez Martínez, Janeth Lorena; Carlosama Virama, Derling Yiceth; Pasichaná Ramos, Brayan Mauricio (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
El objetivo del presente estudio fue identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de la población en general, con respecto al virus del papiloma humano. Se trató de una revisión de literatura de estudios publicados entre 2013 y 2020, en las bases de datos Scopus, Scielo y Lilacs, de los cuales se tuvo en cuenta 49 artículos. Como resultado se obtuvo que, en América, la mayoría de la población estudiada conoce sobre el virus del papiloma humano, mientras que en Europa, África y Asia existen conocimientos mínimos sobre este virus y sus formas de prevención. Las actitudes fueron favorables y pobres, y las prácticas, adecuadas. Se concluye que las actitudes de la población frente al virus son favorables o escasas; existe desconocimiento sobre esta infección entre las prácticas realizadas para detectar el virus y su complicación, como el cáncer de cuello uterino y la citología vaginal, por lo que se necesita contar con más programas educativos.