Vivencias del personal de enfermería durante la pandemia por COVID-19 - Colimba Cuaical, Dayana Marbel; Narváez Eraso, Carmen Ofelia; Delgado Rivera, Karol Tatiana; Estrada, Camila Alejandra; Tobar Pantoja, Ruth Leidy (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
En el año 2020 el mundo se enfrentó a una nueva enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2. El personal de salud y el de enfermería mantuvieron contacto directo con pacientes diagnosticados o con sospecha de estar contagiados. Objetivo: comprender las vivencias del personal de enfermería durante la pandemia por Covid-19. Metodología: estudio cualitativo, exploratorio, realizado con enfermeros(as) profesionales y auxiliares de una clínica de referencia durante la pandemia, con quienes se conformó cuatro grupos focales: dos de hombres y dos de mujeres. Resultados: se identificó cinco categorías: ‘Sentir rechazo y discriminación’, ‘Sentirse en peligro, ‘Cubrirse vs. Infectarse’, ‘La eternidad del tiempo’ y, ‘Sentir una luz en medio de la oscuridad’. Conclusiones: se puede evidenciar que, eventos nuevos y desconocidos generan alta incertidumbre en los trabajadores de la salud, incluyendo la pérdida de la sensación de protección y confianza que les proporciona el Sistema de salud y seguridad en el trabajo. A pesar de la incomodidad generada por la magnitud de los elementos de protección personal que debían usar, el reto era: protegerse o contagiarse. Si bien las diferencias anatomofuncionales entre hombres y mujeres influyen en la percepción de los fenómenos, en el evento vivenciaron emociones semejantes: ansiedad, miedo, preocupación, incomodidad generada por los elementos de protección personal, estrés causado por la extensión de los turnos laborales, tristeza que generaban las muertes a diario, rechazo de la sociedad hacia el personal de la salud y, al final, tranquilidad al momento de hacer efectivas las vacunas.