Instituciones prestadoras de servicios de salud en riesgo financiero por causa de glosas - Pasichana Ramos, Brayan Mauricio; Moreno, Norma Viviana; Chávez Martínez, Janeth Lorena; Carlosama Virama, Derling Yiceth (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
Las glosas afectan la liquidez y estabilidad financiera de las Instituciones de Salud, influyendo ciertamente en la prestación del servicio de salud. Objetivo: Determinar las causas de glosa en los servicios de salud que ponen en riesgo financiero las Instituciones Prestadoras de servicio de Salud públicas y privadas periodo 2010 a 2020 en Colombia. Metodología: Revisión documental, indagando y recopilando información en fuentes documentales digitales, mediante la búsqueda de 50 artículos de investigación, a partir de las palabras clave, clasificándose la información, excluyéndose aquellos artículos los cuales no tenían relación con el tema de investigación, la información se sintetizó en un formato en el procesador de texto Word. Resultados: En los artículos las glosas son ocasionadas por errores humanos, por falta de capacitación, por desconocimiento y por la falta de modelos de gestión de glosas que permitan minimizar el riesgo de las glosas. La causa reiterativa de las glosas son errores en la facturación, le siguen los soportes y devoluciones mencionados, errores en las tarifas y finalmente fallas en las autorizaciones, cobertura y pertinencia, en estudios anteriores se determinó que, de 36 mil ítems glosados, el 67,8% ocurrieron en el hospital, 50,1% en el servicio de emergencia, con referencia al tiempo internado 70,8% y materiales el 59,2%. Conclusiones: Las glosas exigen que las Instituciones de Servicios en salud, verifiquen los problemas que se presentan en el proceso de facturación, pues éstos son un fenómeno crítico del control de cartera que está afectando la liquidez y el sostenimiento de las organizaciones.