Ética en la gestión de la salud: desafíos y oportunidades - Riascos Cárdenas, Ángela María; Mendoza Ibarra, José Miguel; Chavez Martínez, Janeth Lorena (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2025)
En el presente artículo de revisión se exponen los principales desafíos y oportunidades que enfrenta el administrador en salud al momento de tomar decisiones, considerando la gestión ética como factor clave. El objetivo de la revisión fue identificar los elementos esenciales en las áreas de Gestión Financiera, Talento Humano y Prestación de Servicios de Salud, los cuales se presentan como retos y oportunidades para optimizar los procesos. En la metodología, se utilizó un diseño cualitativo con enfoque descriptivo; las técnicas empleadas para la recolección de la información fueron la revisión bibliográfica y el análisis de la información. Se examinaron diversos artículos relevantes para dar respuesta al objetivo planteado. Los resultados señalaron los principales desafíos del administrador: el manejo de recursos limitados y la complejidad de los procesos de contratación. Por otro lado, las oportunidades identificadas se centran en la búsqueda de eficiencia, la mejora continua y el fortalecimiento de la calidad.