Sintomatología musculoesquelética y el riesgo físico autopercibido en mototaxistas de la ciudad de Pasto - Eraso Angulo, Rosa Helena; Andrade Cortes, Andrés Felipe; Dulce Yépez, Joaquin Alejandro; Paz Solarte, Juan José; Rojas Chamorro, Anderson Arley (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar la sintomatología musculoesquelética y el riesgo físico autopercibido en mototaxistas de la ciudad de Pasto. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 100 mototaxistas de la ciudad. Por lo tanto, se aplicaron el cuestionario SINDME y un instrumento de riesgo físico autopercibido. En cuanto a la sintomatología, se encontró que la población presentó mayor dolor a nivel de la espalda alta, así como sensación de hormigueo y entumecimiento en tobillos-pies. En relación con el riesgo físico autopercibido, se identificaron el ruido y la temperatura como elementos de riesgo. Se concluye que el dolor, hormigueo y entumecimiento evidentes en la columna y los miembros superiores indican que estas zonas sufren mayor impacto de vibración, lo cual predispone a esta población a un mayor riesgo de padecer enfermedades en dichas zonas corporales, lo que podría generar a largo plazo complicaciones en su salud y desencadenar limitaciones funcionales en su vida cotidiana.