Bases para una política pública local para la competitividad de pequeños productores de la cadena láctea de Guachucal, Nariño - Inampues Toro, Ana Lucía; Montenegro López, Ivonne Patricia (Excelsium Scientia: Revista Internacional de Investigación, 2018)
El presente artículo busca definir las bases para la formulación de una política pública local de mejoramiento de la competitividad en los procesos productivos de los pequeños productores de la cadena láctea del municipio de Guachucal, departamento de Nariño, año 2017. Para tal efecto se consideró la aplicación de un paradigma de investigación cualitativo acompañado de un enfoque crítico-social y de un tipo de investigación exploratoria. Este diseño metodológico permitió privilegiar la opinión de la población directamente implicada en el problema de estudio, que son los productores lecheros con los cuales se trabajó una serie de mesas temáticas en grupos focales, en las cuales se caracterizó a fondo los problemas de competitividad y, a partir de ello, fueron definidos los lineamientos estratégicos que las autoridades públicas locales podrían tener en cuenta para la formulación de una política pública en la materia.