Hábitos saludables en adolescentes escolarizados de la ciudad de Ibagué, 2023-2024 - Bonilla Ibáñez, Claudia Patricia (Revista Criterios, 2025)
El sobrepeso y la obesidad son condiciones consideradas un problema de salud pública en aumento, con una prevalencia del 17,9 % en la población de estudio. Este estudio tuvo como objeto determinar las barreras y los beneficios para el consumo de frutas y la realización del ejercicio en adolescentes escolarizados con sobrepeso u obesidad en Ibagué, Tolima (2023-2024). Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de estudiantes de secundaria pertenecientes a instituciones educativas públicas de la comuna 1 de Ibagué. Los análisis estadísticos descriptivos y correlacionales se realizaron en el programa SPSS, versión 23, con el uso de instrumentos validados desde 2017 en un contexto local. Entre los resultados principales se encontró que la edad promedio fue de 14 años, con predominio de los estratos 2 (47,6 %) y 3 (30,2 %). En cuanto a la nutrición, los estudiantes percibieron barreras y beneficios en nivel intermedio, mientras que, en ejercicio, las barreras fueron menos relevantes y los beneficios más altos. Se concluye que es necesario identificar y analizar las barreras específicas para implementar intervenciones directas en nutrición y actividad física, las cuales deben involucrar tanto con estudiantes como con sus familias.