Mapeo de la producción científica sobre la regulación económica y los sistemas de salud - Cañar Muñoz, Natalia Carolina; López Mallama, Oscar Marino (Revista Criterios, 2025)
En el presente estudio, se analiza la producción científica sobre la regulación económica y su relación con los sistemas de salud. Para ello, se empleó un enfoque bibliométrico, a partir de los principios de la declaración PRISMA-Scr. La búsqueda en Scopus, basada en los criterios de inclusión y exclusión, permitió identificar 201 artículos. Los resultados señalan que las investigaciones en este campo iniciaron en 2006, con un crecimiento notable en 2020 y 2021. Estados Unidos lidera en contribuciones académicas, seguido de otros países con sistemas de salud altamente regulados. El análisis de redes bibliográficas permitió identificar tres clústeres principales de investigación: eficiencia y accesibilidad de los sistemas de salud, competencia y gobernanza del mercado, y variaciones regionales en los enfoques regulatorios. Estos hallazgos reflejan la importancia de la regulación económica para la sostenibilidad y equidad de los sistemas de salud; asimismo, se destaca la necesidad de mayor investigación en contextos de economías emergentes.