Satisfacción laboral y su impacto en la calidad de la atención en salud - Escobar Isacas, Karen; Villota Luna, Daniela; Chávez Martínez, Janeth Lorena (Revista Criterios, 2025)
En el contexto actual, el bienestar del talento humano en el sector de la salud es crucial, ya que una alta satisfacción de los trabajadores puede mejorar significativamente la calidad del servicio hacia los pacientes, y de esta manera elevar la percepción general del servicio prestado. Por lo tanto, el estudio se enfocó en describir la satisfacción del cliente interno de una institución prestadora de servicios de salud indígena del Gran Cumbal. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal durante el tercer trimestre de 2024, con una muestra censal de 70 trabajadores distribuidos en las áreas administrativa y asistencial. Los hallazgos, basados en el modelo de Herzberg, revelaron que la satisfacción del cliente interno presenta fortalezas significativas y áreas críticas para mejorar. En los factores motivacionales, los empleados mostraron una clara comprensión de sus metas y señalaron que se sienten satisfechos con sus logros. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el reconocimiento y recompensa por contribuciones destacadas, así como en las oportunidades de ascenso basadas en mérito. En cuanto a los factores higiénicos, aunque la relación con los supervisores y la funcionalidad general del entorno de trabajo fueron bien valoradas, se requieren mejoras en la consistencia de la comunicación, la apariencia visual de las instalaciones y la percepción de la adecuación salarial. En consecuencia, es relevante abordar estos aspectos, ya que la satisfacción laboral es clave para una atención en salud de alta calidad. Un entorno laboral positivo mejora tanto el bienestar de los empleados como la calidad del servicio a los pacientes.