Vivos y fallecidos: características de pacientes COVID-19 en una unidad de cuidado intensivo colombiana - Narváez Eraso, Carmen Ofelia; Burbano Andrade, Gissel Alejandra (Revista Criterios, 2025)
El objetivo del presente artículo fue explorar las posibles relaciones estadísticas entre la condición de egreso (vivos-fallecidos) y las características sociodemográficas, clínicas y de asistencia a necesidades interferidas en pacientes con diagnóstico de COVID-19 atendidos en una unidad de cuidados intensivos en Colombia. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y relacional, de corte transversal y retrospectivo; se utilizó la prueba de chi-cuadrado. Los resultados indicaron que, durante el periodo observado (2020-2021), se atendió a 467 pacientes diagnosticados con COVID-19; el 54,6 % egresó con vida, con un mayor predominio de hombres (59,5 %). El promedio de edad fue de 59,8 años (D. E.: 17,5); el 66,1 % presentó sobrepeso u obesidad; el 76,7 % no tenía comorbilidades y no se había automedicado antes de la hospitalización. Asimismo, al momento del ingreso, el 82,9 % de los pacientes presentaba menos de diez días desde el inicio del cuadro clínico; en el 80,9 % fue común la presencia de disnea; en el 58,5 %, de tos; y en el 66,8 %, de saturación menor al 90 %. El 63 % de los pacientes que presentaron alteración en la necesidad respiratoria requirió ventilación mecánica. La pronación no fue necesaria en el 72,6 %, y el 86,9 % ingresó con falla orgánica (SOFA > 3). Los pacientes fallecidos eran mayores de 60 años y presentaban necesidad de ventilación mecánica y línea arterial (p < 0,05). En contraste, los pacientes sobrevivientes eran menores de 60 años, no presentaron comorbilidades ni neumonía según el índice CURB-65, mostraron valores normales de creatinina y troponina cardíaca, requirieron medios invasivos como el catéter venoso central y no necesitaron terapias renales de soporte (p < 0,05).