Fortalecimiento de la modalidad Comercial en el rediseño de la malla curricular de la Institución Educativa Luis Irizar Salazar - Cortes Castillo, Jackeline; Mosquera Palacios, Juan David (Revista Criterios, 2024)
Este artículo se fundamenta en la investigación enfocada a rediseñar la malla curricular de la Institución Educativa Luis Irizar Salazar de Barbacoas, con el objetivo de fortalecer la modalidad Comercial. Esta iniciativa busca mejorar la calidad educativa y potenciar el desarrollo de competencias laborales en los estudiantes. Por lo tanto, se empleó el paradigma cualitativo, ya que es adecuado para investigar grupos reducidos, como comunidades, escuelas y aulas. A partir de los resultados, se reconoce que los educadores desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de nuevas formas para enseñar emprendimiento y áreas financieras y comerciales; así como en la manera de pensar y actuar de los estudiantes. El docente actúa en la promoción del desarrollo de las capacidades emprendedoras de los educandos. En este sentido, la educación forja al individuo a partir de su contexto sociocultural, su condición y su voluntad para construir y transformar los procesos de enseñanza en la sociedad, todo esto de la mano del docente y con la finalidad de facilitar el condicionamiento, la superación y el desempeño de los estudiantes.