Hacia una medición integral del sistema de salud en América Latina: presentación del índice de desempeño multidimensional - Rubio García, Nicolás; Ortiz Pacheco, Jairo Alfredo; Gómez Franco, Andrés Mateo (Revista Criterios, 2024)
Este artículo presenta una metodología para medir el desempeño del sistema de salud en América Latina con enfoque multidimensional, que consiste en la ponderación de cuatro subíndices: cobertura, calidad, salud socioeconómica y percepción de la población, que conforman el Índice de Desempeño Multidimensional. El objetivo principal de esta metodología es proporcionar una comprensión integral sobre el desempeño del sistema de salud en América Latina e identificar posibles áreas de mejora. La investigación se alinea con las definiciones de la Organización Mundial de la Salud, que concibe esta como un estado de bienestar holístico y reconoce su naturaleza multidimensional. En este contexto, el sistema de salud se entiende como un marco integral que incluye organizaciones, instituciones y recursos comprometidos con la mejora de la salud en general. La metodología propuesta tiene tres enfoques: comparativo, predictivo y evaluativo, que buscan mejorar el desempeño del sistema al facilitar el contraste internacional o nacional, evaluar el comportamiento futuro e identificar las variables que influyen en los índices principales. Por último, los índices de esta metodología se emplean para evaluar el desempeño de 18 países latinoamericanos, con un análisis comparativo en tres países específicos: Colombia, Costa Rica y República Dominicana