Factores comerciales que determinan la competitividad exportable de café desde Funes, Nariño - Basante Chaucanez, Meily Nayeli; Eraso Bastidas, Camila Alexandra (Revista Criterios, 2024)
El café de Funes, Nariño, ha ganado reconocimiento por su alta calidad y diversas variedades. Por lo tanto, el objetivo del presente artículo es identificar los factores comerciales que afectan la competitividad del café de Funes. El estudio abarca un análisis integral de las condiciones de producción, los procesos innovadores, los mercados objetivo y los socios potenciales. Para ello, se utilizó un enfoque de estudio de caso, empleando técnicas mixtas cualitativas y cuantitativas. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas semiestructuradas a actores clave del sector cafetero y encuestas a productores locales; los datos fueron analizados mediante un modelo de regresión múltiple, lo que permitió identificar relaciones clave entre las variables que afectan la competitividad. Los resultados señalan que, aunque Funes enfrenta desafíos como los altos costos de producción y problemas logísticos, su enfoque en la calidad y en prácticas orgánicas le otorgan una ventaja competitiva en el mercado internacional. No obstante, existe la necesidad de mejorar la infraestructura logística y fortalecer los servicios de apoyo para maximizar la competitividad exportadora.