Propuesta para el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para el control y mitigación de riesgos laborales en la empresa de acueducto y alcantarillado en el municipio de Guachucal, Nariño - Aguirre Paredes, Ana Sofía; Díaz Nova, Damaris; Rodríguez Beltrán, Samuel Alejandro (Revista Criterios, 2024)
Objetivo: establecer las medidas que debe contener el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), tendientes a controlar los riesgos laborales existentes en dicha empresa. Metodología: estudio no experimental-observacional de corte transversal, con enfoque de tipo cuantitativo y alcance descriptivo. Resultados: en la actualidad, la empresa tiene una calificación del 60 % de acuerdo con la evaluación de estándares mínimos, apuntando a un nivel de riesgo crítico, por ende, es necesario que se lleven a cabo acciones de mejoramiento según la actividad económica, con el fin de prevenir riesgos laborales. Conclusiones: existe la necesidad de implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa de acueducto y alcantarillado de Guachucal, que cuente con los requisitos legales vigentes y con el cumplimento de los estándares de seguridad y salud en el trabajo; además, es necesario contar con un líder en este ámbito, ya que esto contribuye con el mejoramiento de la organización.