Cuidado humanizado de enfermería para reducir el síndrome de estrés postraumático en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos - Moreno Montenegro, Norma Viviana; Lema Caisaguano, Jenny Marisol; Granda Cueva, Diana Carolina; Acosta Romo, María Fernanda (Revista Criterios, 2023)
Los objetivos de la presente investigación fueron describir el cuidado humanizado de enfermería para la reducción del síndrome de estrés postraumático en pacientes atendidos en la Unidad de Cuidado Intensivo, así como identificar los factores estresantes que predisponen a los pacientes a presentar este síndrome. Se trató de una investigación de revisión documental. Se realizó búsqueda bibliográfica en bases de datos: PubMed, Scielo, Google scholar, SciencDirect, de las cuales se revisó 13 artículos; igualmente, repositorios, de los cuales se tomó ocho documentos, para un total de 21 artículos. Entre los resultados principales se encuentra que, en la actualidad el solo hecho de ingresar a una unidad de cuidados intensivos genera estrés, afectando el estado emocional del paciente y predisponiéndolo al desarrollo del síndrome de estrés postraumático; entre los factores estresantes se encuentran los procedimientos invasivos y dolorosos, muerte de otros pacientes en la unidad, excesiva manipulación del paciente, separación de la familia, pérdida de autonomía, uso de medicamentos. Finalmente, se concluye que el brindar un cuidado humanizado integral y global creará un vínculo protector enfermero-paciente inquebrantable, mismo que ayudará significativamente a evitar el síndrome de estrés postraumático.