El control postural y la conciencia corporal en los trastornos mentales. Revisión de tema - Escobar Insuasti, Mayra Valeria; Eraso Angulo, Rosa Helena; Piedrahita Calderón, Valentina; Arévalo Carrillo, Karen Sofia; Inca Rodríguez, Lizeth Natalia (Revista Criterios, 2023)
La afectación de las funciones mentales superiores como consecuencia de trastornos mentales, genera alteraciones en el control del movimiento y la conciencia corporal, desde el cuerpo vivido, percibido y representado. Las funciones mentales son reconocidas como pilares esenciales para el desarrollo del sistema motor en el humano. Objetivo:Evidenciar la relación que existe entre las alteraciones del control postural y la conciencia corporal con patologías mentales, descritas desde la Fisiología y la Farmacología y, las secuelas dentro del movimiento corporal humano y la adquisición de habilidades motoras. Materiales y métodos: revisión de la literatura a partir de la búsqueda de información relacionada con términos en español e inglés. Resultados:se seleccionó doce artículos en diferentes revistas académicas. Con la información expuesta se describe los procesos fisiológicos alterados en el sistema nervioso central, los trastornos mentales, la conciencia corporal, la implicación de la psicofarmacología y las consideraciones frente a las teorías sobre la relación mente-cuerpo. Conclusiones: la literatura reconoce la dualidad cuerpo-mente, su importancia dentro del movimiento corporal humano y, las alteraciones que los trastornos mentales pueden generar en la habilidad motora y el control postural; sin embargo, es necesaria una mayor investigación sobre esta asociación, para encontrar significancia de resultados.