Business intelligence’ aplicado a visitas turísticas en áreas naturales de Ecuador durante los años 2019, 2020 y 2021 - Enríquez Herrera, Jhony Vicente; Morillo Cortez, Johana Milena (Revista Criterios, 2022)
El presente artículo resalta la importancia de la informática en la actualidad y sus tendencias en la sociedad de la información, haciendo énfasis en una tendencia que está tomando fuerza dentro de las organizaciones e instituciones en general: el ‘business intelligence’, que consiste en analizar datos para convertirlos en información y conocimiento que apoye la toma de decisiones efectivas, para luego desarrollar una solución en línea orientada a la incorporación de elementos de inteligencia de negocios y análisis de datos que contribuyan a las decisiones estratégicas y gerenciales en las visitas turísticas en áreas naturales de Ecuador durante los años 2019, 2020 y 2021 periodo COVID o POST COVID. En tal sentido, se utilizó inicialmente una data pública que se obtuvo desde la página web del Ministerio de Turismo, la cual se adaptó a las características del objeto de investigación; posteriormente, se diseñó el proceso ETL para, finalmente, mediante la herramienta Tableau Public, realizar la implementación del tablero de control para la creación del dashboard, que son reportes inteligentes e interactivos para dar lectura a los datos, generar conocimiento y contribuir a la posterior toma de decisiones por parte de las empresa o instituciones públicas o privadas que se dedican al sector del turismo, según corresponda. La aplicación de estos elementos mostró que la solución de Business Intelligence permitió dar soporte a la información de visitas anuales, representar comparativos entre áreas naturales, seguimiento por provincias y clasificaciones por porcentaje.