Significado del proceso de atención en salud para un grupo de personas víctimas del conflicto armado en el municipio de Pasto - Casanova-Burbano, María Ider (Revista Criterios, 2021)
Objetivo: Interpretar el significado de la atención en salud en un grupo de víctimas del conflicto armado en el municipio de Pasto, Nariño. Metodología: Investigación cualitativa realizada con 30 víctimas y 17 profesionales de la Red de atención a las víctimas. Se utilizó historias de vida y una entrevista semiestructurada sobre la atención en salud, la satisfacción con dicha atención, el conocimiento de las rutas de atención integral en salud y la atención psicosocial. Resultados: El significado de la atención en salud refiere una perspectiva biomédica en cuanto interesa el acceso a consulta médica, el diagnóstico y el tratamiento; se desconoce las rutas de atención integral y psicosocial y la manera de acceder a sus derechos. Identifican limitaciones institucionales e individuales para el acceso a los servicios de salud. Conclusiones: Se observa brechas entre lo señalado por la norma y su aplicación a las víctimas del conflicto armado, lo cual les niega el derecho a la atención integral en salud y la atención psicosocial.