Turismo como alternativa económica en el municipio de Belén de los Andaquíes (Caquetá) - Tovar-Cardozo, Ginna; Sánchez-Castillo, Verenice; Gómez-Cano, Carlos Alberto (Revista Criterios, 2020)
El exponencial crecimiento del turismo ha captado la atención de muchas economías emergentes, viendo en esta actividad, una oportunidad para generar fluidas dinámicas económicas en los territorios. En el caso colombiano, dicha tendencia ha logrado ocupar un papel protagónico en los planes de desarrollo, al punto de ser considerada como ‘el nuevo petróleo’, haciendo alusión a su potencialidad. Así las cosas, el presente manuscrito, con enfoque carácter mixto – pues involucra herramientas cualitativas y cuantitativas –, presenta las percepciones e imaginarios de los habitantes y autoridades de Belén de los Andaquíes en torno al turismo, como actividad económica. Los hallazgos permiten evidenciar que las realidades documentales (planes de desarrollo) distan de los contextos sociales; así mismo, opiniones encontradas, temores e incertidumbres en el territorio, las cuales deben ser intervenidas de manera efectiva a través de procesos educativos.