Liderazgo y comunicación en Administrativos y Asistenciales del Hospital San Rafael de Pasto - Martínez-Dueñas, Ángela Daniela; Canal-Guerra, Ana Milena; Mipaz-Aux, Jeimmy Yicel; Franco-Sánchez, Yanira Dayana (Revista Criterios, 2020)
El presente documento tuvo como objetivo, apoyar el plan de bienestar del Hospital San Rafael de Pasto, abordando dos aspectos importantes como el liderazgo y la comunicación asertiva en gestores y jefes de enfermería. En cuanto a la metodología, se realizó una descripción detallada de los talleres que se desarrolló en las áreas intervenidas. La recolección de la información se llevó a cabo a través de la aplicación de dos instrumentos: Test Disc y el Cuestionario de Comunicación Organizacional. Los resultados señalan un uso acentuado del perfil determinante en gestores, a diferencia de los jefes de enfermería, que presentan un uso acentuado en todos los perfiles (determinante, influyente, sereno, concienzudo). Por otro lado, los resultados de comunicación, tanto en gestores como en jefes de enfermería, arrojaron una puntuación alta en comunicación ascendente y descendente y un nivel medio en la comunicación horizontal.