Evaluación de los daños ocasionados por sismos en el Patrimonio Cultural del Estado de Puebla, México - Máximo Romero, Patricia; Ramos Aguilar, Rogelio; Soto Hernández, Ricardo; Sámano Rojas, Brayan Ibrahim; Tetlatmalzin Vázquez, Diana Laura; Galindo López, Víctor; Ávila Cruz, Máximo; Yáñez Pérez, Gabriela (Revista Criterios, 2019)
La República Mexicana es una región altamente sísmica debido a la interacción de las placas del Pacífico, Norteamericana, de Cocos, Rivera y del Caribe. La sismicidad histórica reporta daños importantes en el Patrimonio Cultural del Estado de Puebla, México, declarado en 1987 por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Este patrimonio fue dañado por los sismos del 15 de junio de 1999 y del 19 de septiembre de 2017. El último sismo dañó templos de municipios del Estado de Puebla, donde los daños en macroelementos fueron similares a los observados por el sismo de 1999. En este trabajo se hace referencia a diecisiete templos dañados por el sismo de 2017 y su localización en Google Earth, los principios de conservación y las técnicas de rehabilitación estructural. La rehabilitación del Templo de San Agustín permitió concluir que las técnicas aplicadas serán únicas, dependiendo del daño en el macroelemento.