Conocimientos y prácticas de autocuidado en la prevención del pie diabético - Narváez E., Carmen Ofelia; Burbano Burbano, Wilmar Danilo; Moncayo Calvache, Cristian Geovanny; Paz Cantuca, Mary Alejandra; Hidalgo Luna, Angélica María; Meza Kichi, German Darío; Riascos Freire, Erika Maribel (Revista Criterios, 2019)
Objetivo: Evaluar los conocimientos y prácticas de autocuidado para prevenir pie diabético en personas con Diabetes Mellitus tipo 2. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal, mediante el cual se obtuvo información por encuesta acerca de conocimientos y prácticas para prevenir pie diabético, en una muestra de 70 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y sin diagnóstico de la complicación. Resultados: El 68,6 % de los participantes tiene un alto nivel de conocimientos con respecto a su enfermedad y la prevención del pie diabético; la minoría de las personas se ubica en un nivel de conocimiento bajo, equivalente al 4,3 %. Con relación a las prácticas para prevención del pie diabético, se evidenció que el 63,2 % realiza adecuadas prácticas de autocuidado; no obstante, existe falta de adherencia al tratamiento farmacológico. Conclusiones: Existe alto nivel de conocimiento, prácticas adecuadas en la prevención del pie diabético y falta de adherencia terapéutica; se hace necesario continuar creando estrategias que permitan mayor conocimiento y motivación en el ejercicio de las prácticas adecuadas, incluida la adherencia.