Huellas de una Obsesión: Roberto Juarroz y las Ideas de Vanguardia - Eraso Belalcázar, Mario (Revista Criterios, 2019)
La relación de los poetas latinoamericanos del siglo XX con las vanguardias europeas, es un asunto que no deja de despertar curiosidad entre la crítica. En tal sentido, con este artículo propongo analizar la correspondencia de Roberto Juarroz (1925-1995) con algunas ideas provenientes del creacionismo y del surrealismo. Es pertinente señalar que lejos de resolver la posible influencia de las vanguardias en la poesía de Juarroz, pretendo dejar abierta la cuestión. En consecuencia, me interesa resaltar el carácter insular, único e innovador de su pensamiento poético en el contexto de la poesía argentina de la segunda mitad del siglo XX.