Biografía de un Nariñense de Letras, Florentino Bustos Estupiñán (1893 - 1971) - Chaves Bustos, J. Mauricio (Revista Criterios, 2019)
El estudio de la historia regional, permite afianzar las identidades particulares frente a un mundo globalizado que, desdibuja lo local para imponer lo foráneo. El presente artículo es el estudio biográfico de un nariñense de raigambre popular, con una vida unida por el entramado de la palabra poética, en el contexto y el desarrollo después de la primera mitad del siglo XX. El texto muestra la sociedad que vivencia el poeta Florentino Bustos, su posición y asimilación de la poesía, tanto en su faceta de poietes como de periodista, en una apropiación de la tierra sureña al servicio de la literatura. Esta investigación permite mostrar parte del desarrollo cultural del sur occidente colombiano, sin olvidar su posible resonancia nacional.