El Mecanismo Disciplinario de Foucault y el Panopticón de Bentham en la Era de la Información - Guandalini, Bruno; Tomizawa, Guilherme (Revista Criterios, 2012)
El presente trabajo, basado en el pensamiento académico de Jeremy Bentham y Michel Foucault, tiene como objetivo realizar un análisis de la estructura panóptica idealizada por Bentham, así como los modelos disciplinarios de Foucault. En conclusión, se verán estos modelos aplicados a la actual sociedad de la información, marcada por innumerables avances tecnológicos que alteran la forma de control social.