Rigor y Dedicación Narrativa en una Carroza de Palabras con Evelio Rosero - Bolaños Martínez, Arturo (Revista Criterios, 2012)
Fue en la librería La Central del Raval (C. Elisabets, 6, Barcelona), donde entre una maleza ordenada de libros, aparecía en letra blanca el nombre de uno de los mejores narradores latinoamericanos de los últimos años: Evelio Rosero (Bogotá, 1958). La obra se titulaba Los ejércitos (Premio II Tusquets editores de novela), una entre los variados textos de poesía, cuento, libros infantiles y dramaturgia, en los que Evelio nos lleva por su continuo y creciente trasegar de escritor. De estirpe pastusa, este autor con su oficio y convicción en la literatura como expresión y manera de traslucir, de ver aquel país y su continente se inicia con: El eterno monólogo de Llo (poema novelado, 1981) hasta su más reciente: La carroza de Bolívar (Barcelona, 2012). Desde sus inicios ha sido merecedor de innumerables premios y traducciones. La confianza en su talento y oficio no permite la casualidad, sino la certeza de encontrar entre tanta maleza y destello, el nombre de este escritor en cualquier librería del planeta.