Escuchad la Voz El Personaje Épico de Werfel. Héroes en Vasos de Barro - Saliva Domingo, Alicia (Revista Criterios, 2012)
Presencia singular de Franz Werfel en el mundo literario alemán de principios de siglo XX, quien con su obra de ficción y sus ensayos interroga y pone en cuestión el dominio materialista y progresista de su época. Señalamos lo novedoso de la elección y construcción de sus personajes, figuras poco meritorias a los ojos del mundo, pero sin embargo portadores de un contenido que los magnifica. Ejemplo de ello es el profeta Jeremías, protagonista de Escuchad la Voz, quien en su aparente insignificancia recibió un llamado que lo convirtió en el hombre que desafiaría a los emperadores más poderosos de Israel. La obra es un prodigio de evocación bíblica y de creación de personajes vivos, dramáticos y contradictorios, no sometidos a las leyes corrientes del éxito.