Efecto altitudinal sobre la estructura poblacional de Espeletia pycnophylla Cuatrec. en el páramo del Santuario de Fauna y Flora Volcán Galeras (Nariño, Colombia) - Bolaños-Guaranguay, Alexandra; Patiño C., Ayda Lucía; Calderón-Leytón, Jhon Jairo (Revista Criterios, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que la altitud genera sobre la estructura y densidad poblacional de Espeletia pycnophylla Cuatrec en el páramo Galeras. El muestreo se realizó en tres cotas altitudinales, en cada una de las cuales fueron establecidos diez cuadrantes de 25m2 y registrado el número de individuos, la altura total e información referente al estado de las estructuras reproductivas de la planta. Los resultados indican una relación lineal negativa entre la altura de las plantas y la elevación y una relación lineal positiva que favorece el establecimiento de individuos juveniles a mayores alturas. Además, se evidenció una zona óptima que favorece el establecimiento de un alto número de individuos adultos con evidencias de estructuras reproductivas. La alta representatividad de individuos juveniles y de plantas con evidencia reproductiva permite inferir que esta población se encuentra en crecimiento constante.