Análisis: Acciones sobresalientes en las parroquias rurales del cordón fronterizo colombo-ecuatoriano - Aragón Cuamacás, Gloria Esperanza; Jácome Viteri, Walter Wagner (Revista Criterios, 2018)
El accionar operativo de los entes rurales tiene trayectoria de desarrollo en el ámbito nacional e internacional, porque asiste a la necesidad alimenticia. En el Ecuador, provincia del Carchi, Cantón Tulcán, en las parroquias rurales ubicadas en la frontera con Colombia, la investigación preliminar del Proyecto “Estudio de la cultura organizacional y medios de vida de las asociaciones campesinas de la zona de integración fronteriza colombo-ecuatoriana” que ejecuta la Universidad Técnica del Norte, en concordancia con la investigación que lleva adelante la Universidad Mariana de Pasto, Colombia, determinó las acciones sobresalientes que se desarrolla en la localidad, destacando la labor agrícola y ganadera propia de la zona, la labranza múltiple de la tierra, la conservación de semovientes, las actividades de servicios, artesanías y otros emprendimientos menores que sustentan los ingresos de los pobladores para cubrir las necesidades básicas no satisfechas, con los atributos y costumbres de los habitantes que buscan nuevas reivindicaciones.