Estudio de las conductas prosociales en una institución educativa en San Juan de Pasto - Vásquez Arteaga, Erika Alexandra; Silvana Caicedo, María; Vivanco Burbano, Natalia (Revista Criterios, 2019)
La investigación se dirigió a develar manifestaciones de las conductas prosociales en niños y niñas de la Institución Educativa Municipal Luis Eduardo Mora Osejo sede Rosario de Males en San Juan de Pasto para el diseño e implementación de una estrategia psicopedagógica. La metodología se abordó desde el paradigma cualitativo con un enfoque crítico social, desde la investigación acción. Para ello fueron implementadas diferentes técnicas de recolección de información como: narrativas, entrevistas focalizadas y sociodramas. Los resultados indicaron que las conductas prosociales son una fortaleza en el grupo de estudiantes, principalmente, la empatía y la ayuda; sin embargo, la cooperación no se manifiesta de manera frecuente y se desconoce su importancia. La estrategia psicopedagógica dirigida desde el juego permitió fortalecer todas las conductas prosociales estudiadas, en especial las actividades cooperativas, resaltando la importancia del juego para el desarrollo de conductas sociales positivas que favorecerán la convivencia escolar.