Estilos de personalidad y roles de género en los jóvenes universitarios de la Universidad Complutense de Madrid - Negrete Flores, Jovana (Revista Criterios, 2019)
El presente artículo es resultado de una investigación que se enfocó en la identificación de los diferentes estilos de personalidad de hombres y mujeres, así como el papel modulador del género. La investigación se llevó a cabo con 301 participantes, universitarios de la Universidad Complutense de Madrid de diferentes carreras. Para ello, se utilizó el Inventario de Estilos de Personalidad de Millon (MIPS, por sus siglas en inglés The Millon Index of Personality Styles) (Millon, 1994), y la aplicación del Inventario de Conformidad con las Normas de Género Masculinas (CMNI, por sus siglas en inglés The Conformity to Masculine Norms Inventory) y del Inventario de Conformidad con las Normas de Género Femeninas (CFNI, por sus siglas en inglés Conformity to Feminine Norms Inventory) (Mahalik et al., 2003, 2005) en un grupo de hombres adultos españoles. El CMNI fue diseñado para evaluar, desde una perspectiva multidimensional, el grado de conformidad de los hombres hacia un conjunto de normas de género. Los datos de fiabilidad son, en su mayoría, satisfactorios, y la matriz de correlaciones entre subescalas confirma el modelo teórico de Mahalik (2000). Los resultados apuntaron a que la mayoría de los estilos de personalidad en este estudio, parecen estar relacionada con la conformidad de ciertas normas tanto masculinas como femeninas, lo cual confirma la importancia de utilizar un enfoque multidimensional en el estudio de roles de género y, la diferencia entre hombres y mujeres.