La intervención del trabajador social en el proceso reeducativo del niño y adolescente - Acosta Mera, Olga Patricia; Salazar Villarreal, Kristhell Anieth; Rosero Lombana, Paula (Revista Criterios, 2019)
En el presente artículo se presenta el desarrollo, ejecución y evaluación de la propuesta de intervención desarrollada dentro del Instituto de Orientación Santo Ángel, donde concurren adolescentes que deben cumplir un proceso de sanción por sus faltas cometidas; de este hecho partió la intervención sobre esta población, enmarcando el proceso desde una metodología cualitativa, que permitió la interacción con la realidad personal que afrontan los sujetos en su diario vivir, y la aplicación de instrumentos de recolección de información como la revisión documental y los encuentros de participación activa, que posibilitaron abordar la información necesaria para lograr lo propuesto en el desarrollo de la cualificación desde la práctica formativa. De acuerdo con los resultados, se encontró que la población intervenida presenta problemas en cuanto a la carencia de habilidades sociales, los núcleos familiares disfuncionales, y entornos sociales que no ofrecen escenarios adecuados de participación para enfrentar su realidad intrapersonal e interpersonal.