Comunidades de práctica: Huellas en el currículo de la Escuela Activa Urbana en Manizales - Murcia Peña, Napoleón (Revista Criterios, 2019)
Se presenta los resultados del estudio "Aprendizaje Colaborativo: Senderos enraizados en la cultura Caldense", cuyo propósito fue definir factores asociados en las instituciones del programa Escuela Activa Urbana. El diseño de investigación se basó en el enfoque de complementariedad, lo cual permitió aproximar la realidad del aprendizaje colaborativo desde la gestión del conocimiento, la génesis de lo colaborativo y la realidad sustantiva, y desarrollar, desde categorías foco emergentes, un proceso etnográfico en las instituciones tomadas como referencia. Los resultados muestran la potencia de los acuerdos sociales en la consideración de un currículo aferrado a la realidad vivida, un currículo trazado desde los imaginarios sociales donde los recursos intangibles definidos como propósito teleológico, cruzan los procesos, configurando una comunidad de práctica frente a ellos. Para desarrollar un proceso de aprendizaje colaborativo exitoso, lo central no es el dominio de unas técnicas del modelo, sino el compromiso proactivo de toda la comunidad.