Guía postural terapéutica para estudiantes de Quinto Grado - Yarce Pinzón, Eunice; Martínez Herrera, Jesús Andrés; Muñoz Enríquez, Karol Guisell; Villota Ramírez, Imelda (Revista Criterios, 2019)
En este artículo se presenta los resultados obtenidos en cuanto al diseño de una guía terapéutica dirigida a estudiantes del grado quinto de primaria que reflejaban posturas inadecuadas, con el fin de promover la adopción de hábitos posturales durante su jornada académica. La investigación fue de carácter mixto; la población estuvo conformada por 30 estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Luis Eduardo Romo del corregimiento de Buesaquillo. Para realizar el análisis de la información se aplicó el instrumento de Valoración Postural en Escolares, obteniendo como resultado, hábitos posturales inadecuados y constantes como: espalda doblada, carga y fuerzas soportadas mayores de 3 kg, posición sedente que adoptan la mayor parte del tiempo en la jornada escolar.