El cuidador informal del adulto mayor de la ciudad de Pasto - Yarce Pinzón, Eunice; Coral Botina, Jacqueline; Lagos Chávez, Geraldine; López Coral, Katherine (Revista Criterios, 2019)
El objetivo de la investigación fue identificar las características del cuidador informal de adultos mayores según el nivel de dependencia en actividades básicas de la vida diaria. La investigación fue mixta, con un muestreo por conveniencia de 25 adultos mayores y 24 cuidadores informales. Se utilizó el Índice de Katz para evaluar la dependencia del adulto mayor, y la escala de Zarit para evaluar la sobrecarga del cuidador informal. Los resultados más importantes son: edad promedio de adultos mayores de 76 años; mayor proporción de mujeres (72 %) con dependencia severa en baño (48 %); dependencia moderada para alimentación (52 %); edad promedio de cuidadores informales de 50 años, con mayor proporción de mujeres (96 %); el 52 % presenta bajos ingresos económicos, al 32 % le afecta negativamente su relación familiar; el 64 % considera una dependencia del adulto mayor hacia el cuidador, y el 68 % de los cuidadores son considerados como únicos responsables del adulto mayor. En conclusión, las estrategias de Terapia Ocupacional deben estar dirigidas a la organización del tiempo, de acuerdo con el cubrimiento de necesidades para la ejecución de las actividades básicas de la vida diaria del adulto mayor, y el mejoramiento de los hábitos y rutinas tanto del cuidador como del adulto mayor.