Educación en el Ejército Nacional de Colombia y el posconflicto - Ramírez Rubiano, Edwyn; Ramírez Bravo, Roberto (Revista Criterios, 2019)
En atención al proceso de paz que se está realizando en Colombia, se propone algunos elementos conceptuales y metodológicos, como aporte a la construcción de la paz. El documento asume parámetros curriculares de los procesos educativos (Plan Minerva) que se desarrolla en el contexto del Ejército Nacional de Colombia; plantea acciones para docentes y soldados que acepten el reto de liderar proyectos y actividades para el posconflicto; sugiere tareas que fortalecen la convivencia pacífica y respeto por los derechos humanos. En general, en el texto se reflexiona sobre la construcción pedagógica en la educación militar, imprescindible para el ejercicio de los derechos y los deberes en el escenario del posconflicto, la reconciliación y la paz.