Nivel de riesgo frente al consumo de sustancias psicoactivas en trabajadores de servicios generales en una universidad de Pasto. Propuesta de una ruta de Zonas de Orientación Laboral para disminución del consumo - Cabrera Gómez, Claudia Carolina; León Vásquez, Camila Andrea (Revista Criterios, 2016)
La investigación enfocó su estudio en analizar el nivel de riesgo frente al consumo de sustancias psicoactivas en 17 trabajadores de servicios generales de una universidad de Pasto, Nariño, iniciando con la evaluación del nivel y la jerarquización de riesgo frente al consumo de sustancias psicoactivas, lo que permitió organizar la información recolectada acerca de las sustancias consumidas en los últimos tres meses por los 17 trabajadores. En cuanto al nivel de riesgo encontrado, se crearon los lineamientos de la ruta para la ejecución de la zona de orientación laboral con el fin de prevenir y mitigar el consumo de sustancias psicoactivas en los trabajadores de servicios generales de esta universidad. Fue un estudio de tipo cuantitativo, de corte descriptivo transversal, puesto que buscó entender cómo se manifiesta un determinado fenómeno, en este caso las propiedades específicas de los trabajadores de servicios generales. El tipo de muestra fue censal.