Cronistas, Historia y Mitología - Granda Paz, Osvaldo (Revista Criterios, 2016)
En este trabajo se hace un recorrido cronológico sobre la presencia de lo mítico en las primeras crónicas durante la conquista y la colonia americana. Se plantea la presencia de elementos imagológicos que van construyendo la visión de la otredad del indio americano. Se relieva los aspectos más visibles en cuanto a la forma como aparecen los cronistas y las obras más divulgadas, que son en suma, las que construyen para los años posteriores la imagen y los soportes de las culturas originarias americanas, sobre las cuales se desarrollan en buena medida, las acepciones y la visión del otro en la época contemporánea. La metodología se basó en la aplicación de la Literatura Comparada y se presentan conclusiones preliminares dado que se trata de una introducción a una recopilación sistemática de estas obras epocales.