La relación investigación-docencia en el ámbito universitario. ¿Utopía o realidad? - Rosero, Aura Rosa; Andrea Montenegro, Gladys; Eduardo Pinchao, Luis (Revista Criterios, 2016)
El presente artículo, resultado de la revisión documental, correspondiente a la primera etapa de la investigación denominada: Relaciones entre investigación y docencia y su incidencia en la calidad educativa y formación de nuevos profesionales, busca explorar las posibles conexiones, tensiones e incidencias de esta relación en la formación de nuevos profesionales; en este sentido, se propone ahondar en la cosmovisión de los autores, y las intencionalidades pedagógicas y políticas universitarias respecto a este tema; así mismo, sustraer destacadas orientaciones básicas para procurar y superar las posibles tensiones en torno a dicha relación. El propósito último de esta disertación es llevar a la mesa académica un tema que muchas veces se da por hecho y se cree marcha tremendamente bien, pero que visto desde la praxis educativa puede tener otros matices que se podrían traducir en meros ideales, los cuales no han encontrado, o al menos no suficientemente, los causes que los concreticen en la práctica.