Actitudes creativas de los docentes de la Licenciatura de Educación Preescolar de la Universidad Mariana - Ruales Jurado, Ramiro E.; Realpe Silva, Dayra Teresa (Revista Criterios, 2016)
Objetivo: Determinar las actitudes y comportamientos creativos del desempeño docente de los maestros en el programa de Licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad Mariana de la ciudad de Pasto, para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Metodología: investigación mixta (cuali-cuantitativa) con procedimientos descriptivos, interpretativos y de análisis, aplicado a siete docentes y quince estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad Mariana, a través del Cuestionario de actitudes y comportamientos creativos en la labor docente. Resultados: existen mayores coincidencias en las categorías de: promoción de la integración del grupo y flexibilidad de sus posturas, y hay mayor diferencia entre las categorías de independencia de pensamiento y afectivo motivacional. Conclusiones: se infiere la orientación de las estrategias pedagógicas para el desarrollo de la creatividad en los estudiantes desde el desempeño docente a partir de la dimensión afectiva motivacional.