Situando un mundo neoindigenista en Memorias de Andrés Chiliquinga de Carlos Arcos Cabrera - Uscátegui Narváez, Alexis (Revista Criterios, 2017)
Este artículo presenta un análisis en Memorias de Andrés Chiliquinga, del escritor ecuatoriano Carlos Arcos Cabrera, cuyo objeto principal establece una perspectiva crítica sobre la representación neoindigenista que éste comparte en su novela. Una sugestiva historia en la que un dirigente indígena de Otavalo se dirige a los Estados Unidos para cursar un seminario de literatura, y se encuentra con un mundo totalmente diferente al que Icaza instauró a inicios del siglo XX con su novela telúrica.