Condiciones institucionales para realizar dos programas académicos en forma simultánea - Bennett Muñoz, John Ernesto (Revista Criterios, 2017)
En la Universidad Mariana se identificó un grupo de estudiantes que tuvieron la experiencia de cursar simultáneamente 2 programas académicos, situación que se identificó desde el primer semestre del 2015, a través de un censo, en donde se obtuvo 11 casos. Para ello, se realizó un estudio, cuyo objetivo general fue: determinar las condiciones que ofrece la Universidad Mariana para los estudiantes que cursan dos programas académicos en forma simultánea y los objetivos específicos fueron: identificar las características sociodemográficas de los estudiantes que realizan dos programas simultáneos en la Universidad Mariana. Describir las razones que motivaron a los estudiantes para realizar dos programas simultáneos en la Universidad Mariana. Describir los procesos académicos, administrativos y financieros que ofrece la Universidad Mariana para poder acceder a dos programas simultáneos. Realizar una propuesta que promueva el desarrollo de dos programas simultáneos en la Universidad Mariana en pregrado, así como también la identificación de las motivaciones y las limitaciones de los estudiantes. La metodología utilizada fue descriptiva transversal, aplicando una encuesta a los estudiantes objeto de estudio; para complementar esta información se utilizó una entrevista dirigida a los directivos de algunos de los programas existentes. Como conclusión general se encontró que, la Universidad no cuenta con reglamentos o lineamientos que orienten los procesos para el desarrollo de dichos estudios simultáneos. Respecto a las principales motivaciones que manifestaron los estudiantes está: el gusto por las profesiones, incrementar sus conocimientos y extender oportunidades laborales.