El cuento infantil como estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora - Mora Burbano, Gilma Mirian (Revista Criterios, 2017)
El artículo presenta los resultados de una investigación en la que se abordó el fortalecimiento de la comprensión lectora; en ella se tuvo como objetivo general, utilizar el cuento infantil como estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora de los estudiantes del grado 1-1 de la Institución Educativa Municipal (IEM) Ciudad de Pasto, sede Lorenzo de Aldana, jornada de la tarde. El enfoque fue cualitativo, histórico hermenéutico y de tipo participativo. La aplicación de talleres didácticos de diagnóstico, desarrollo y evaluación con cuatro cuentos infantiles fortalece la comprensión lectora y por ende, sus desempeños de nivel bajo y básico, a alto y superior. Los pilares teóricos que aportaron significativamente en esta investigación son: Isabel Solé, Calixto Gutiérrez-Braojos y Honorio Salmerón, entre otros.